15 августа 2013 г.

"Марокко. Год в Касабланке" Тахир Шах

Все люди отдыхают по-разному. Если это пассивный отдых "пляж/еда/сон", то лично я предпочитаю в промежутках между этими "делами" читать :) А так как отпуск прошёл, то пришло время для книжных обзоров.

Сегодня в программе Тахир Шах с его книгой "Год в Касабланке". Где же находится эта таинственная Касабланка? Если представить Африку в форме треугольника, то Касабланка находится в левом верхнем углу (это город в Марокко) ;-))

Книга об англичанине, который переселился в Марокко, и о вытекающих последствиях, связанных с непонимание местных негласных правил, контингента, религии. К примеру, местные люди верят в джиннов!
Книга основана на реальных событиях, не тяжёлая. Первые страницы шли не очень, но потом книга увлекла. Люблю читать о том, что в другой стране "другие правила" :) Есть одна цитата, которая меня "зацепила". Предыстория к ней: женщина в лохмотьях просила подаяние на рынке, ходила от одного прилавка к другому, и в каждой ей давали самый лучший фрукт (фруктов в стране не мало, но большинство уже изрядно помяты, даже при продаже), таким образом она собрала "корзинку лучших фруктов, которую я встречал в Марокко".

Я подошёл к одному из фруктовых прилавков и спросил владельца, почему он подарил свой самый красивый персик нищенке. Продавец поправил бороду рукой.
- Если кто-то просит милостыню, - ответил он, - разве это означает, что ему должно доставаться всё самого низкого качества?

6 комментариев:

  1. очень очень хочу почитать эту книгу! Надо наконец-то взяться :))

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему есть целая серия, в которую входят книги о разных странах. Не знаю, она ли это, но я читала про Прованс когда-то. Интересно почитать о жизни и культуре других народов)
    Эту книгу беру себе на заметку, спасибо)
    Если интересно - я вчера тоже обзор последних книг написала, заходи в гости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь мне нужно разыскать список из этой серии)

      Удалить
    2. я нашла))
      http://lib.rus.ec/node/419154

      Удалить