3 октября 2016 г.

Как обновить деревянный фон для фотографий

Приветик! Давайте обсудим деревянные фоны. Многие пользуются ими для своих снимков, в том числе и скрапбукеры :) Есть масса магазинов, где можно купить готовый деревянный фон, а также в Интернете море статей о том, как сделать его самостоятельно. Кстати, для справки прямиком из Википедии: "Фотофон - устройство для передачи на расстояние звуков с помощью света." А не то, что мы имеем в виду ;-) 

У меня два фона: белый с тёмными прожилками и светлое дерево. Первый покупной, размером 50х50см, второй мне сколотили мужчины на даче минут за 15 (и он мой любимый!), размером 60х60см. Кстати, сделаны они из разного дерева, покупной - лёгкий, а деревянный довольно тяжёлый, лишний раз из угла в угол переставлять его не будешь :) Обратная сторона обоих фонов цвета светлого дерева. А зачем мне три одинаковых фона? И когда вышли пастельные красочки от Scrap Ego, я решила их обновить :)  


Обратную сторону белого фона с тёмными прожилками решила сделать нежно-розовой, а обратную сторону деревянного хотела изначально сделать мятной, но остановилась на белом, так как он универсальный. Может после этой статьи и вы захотите обновить свои фоны :) Для этого мне понадобилась самая простая кисточка из хозяйственного магазина, гессо и пастельная краска. Гессо можно заменить грунтом, это на ваш вкус. Лично мне после высыхания на ощупь больше нравится гессо, он как будто бархатный.  


Розовой оттенок я выбирала между сливовой, бордовой и лиловой красками (на фото видно, что оттенки похожи). Остановилась на бордовой. Она так называется из-за изначального пигмента, но по сути это нежный розовый оттенок. 


Также для удобства использовала тарелку. Можно взять одноразовую или какую-нибудь баночку с широким горлышком.


Гессо по густоте похож на сливки и поэтому я немного разбавляла его в тарелке водой. В зависимости от цвета вашего фона (тёмный или светлый) решите нужно вам это или нет.


Начинаем красить! На этом этапе в доме начнёт пахнуть деревом :) Кстати, ни гессо, ни краска от Scrap Ego не пахнет и можно смело красить прямо в комнате, даже если рядышком спят детки.



Покрываем фон полностью гессо. В остатки гессо в тарелке добавляем краску и перемешиваем, сделав оттенок ещё нежнее. Конечно же, можно использовать и чистую краску, в зависимости от того, какой насыщенности оттенок вы хотите получить. 



Снова красим, превращая фон в зефирку :)


После высыхания, можно покрыть фон ещё разочек. К примеру, у меня не сразу покрасились шляпки гвоздей и поэтому я покрыла фон ещё раз, хорошенько залив их серединки. Получился шебби фон ;-)


И несколько советов: 
1) В процессе работы не забудьте подстелить что-то под деревяшки, чтобы не запачкать пол. Но даже если это случится, гессо легко вытирается с линолеума мокрой тряпочкой.
2) Не заливайте сильно щели между досками, чтобы краска не протекла на лицевую сторону, не испортив её тем самым. 

4 комментария:

  1. Катюшка, спасибо за идею! У меня такой же самодельный фон! Нужно тоже что то придумать со второй стороной!))

    ОтветитьУдалить
  2. Зефирка ты))) Очень классные у тебя фоны! А я до сих пор по старинке диз бумагу использую)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня не помещаются на бумаге :( Соскучилась за тобой!

      Удалить